~子育て学講座~

子育てに頑張るパパママを癒し、「ヒントを与え楽しくなってもらう」ことを大切にしつつ、

「子育てを通じて大人も育つ」、“育ち合う家族”をつくっていく子育て支援のための6回講座です。

平成30年度改定保育指針の「子育て支援」の具体的な対策として保護者向け講座と子育て専門リーダー保育士向け講座の両方をご用意しています

第1回講座

第1回のテーマは

●子どもの<遊び>

「大人と子どもの違い」を再確認します。子どもの“樹の根”を整えるために大切な「快動」と、

「子どもの遊びへの関わり方」を中心に学びます。

第2回講座

回のテーマは

●子どもの<基盤>

子どもの「心の安定」と「自律」を学びます。心の安定に必要な人的環境「7つのパイプ」や「子どもにとっての自律とは何か」をお伝えします。

第3回講座

第3回のテーマは

●自分の<基盤

大人にも「心の安定快動自律」を満たす大切さに気づき、子どもに影響を与える存在として、自分を整える方法を学びます。

第4回講座

第4回のテーマは

●子どもとの

<対話>

子どものやる気や自発性を育てるための「子どもとの対話」を学びます。特に、「動機づけ」と「意識づけ」という言葉かけの在り方について、ご家庭の日常における実践方法をお伝えしていきます。

第5回講座

第5回のテーマは

●子どもの<徳性>

「子どもを認めてあげる」ために、どのような視点を持てばいいのか、「徳性を見るために注意すべきこと」を学びます。

第6回講座

第6回のテーマは

●子育て

<楽しむ>

家族を「楽しむ」ために、自分自身はどのようなことができるのかをワークを中心にすすめていきます。

~お問い合わせ~

メモ: * は入力必須項目です