※公的な助成金の活用!マーケット資料を活用して積極経営を!

●保育園の環境づくりや保育士確保などの社会的問題を政府の施策や考え方あるいは民間のシンクタンク等の公表された資料を出来るだけ集めて参考になるようにまとめ提供します。

※またこのような資料が欲しいなどの要望がありましたら問い合わせからメールしてくださいませ。
可能な限りお応えできるようにしますが対応できない場合もありますのでご理解を頂ければ幸いです。

●発達障害の人とのかかわりかたについて

●子供・子育て支援ハンドブック/施設・事業者向け

「子ども・子育て支援ハンドブック 施設・事業者向け 平成27年7月改訂版」・「地域型保育事業の概要」
リンクからダウンロードしてくださいませ。

●厚生労働省が平成27年に出した保育士確保プラン

ダウンロード
厚生労働省が平成27年に出した保育士確保プランです。
保育士確保に係る施策が掲載されています。
この施策を活用して保育士の処遇改善など様々な施策が展開されています。
「保育士確保プラン」(平27年1月14日) 0000070942.pdf
PDFファイル 1.4 MB

●保育人材確保のための「魅力ある職場づくり」(厚生労働省)

ダウンロード
保育人材確保のための「魅力ある職場づくり」(厚生労働省)
○ 保育士としての就業を希望しない理由で、働く職場の環境改善に関する項目としては、「賃金が希望と合わ
ない」が最も多く、「休暇が少ない・休暇がとりにくい」ことなどが挙げられています。
○ 保育士としての就業を希望しない理由が解消した場合、63.6%の者が保育士を希望しています。
保育人材確保のための 『魅力ある職場づくり』に向けて(平29年4月) 2904-
PDFファイル 604.1 KB

●厚生労働省・キャリアップ助成金 ☜非正規から正規雇用等活用大!

ダウンロード
「キャリアアップ助成金」は、有期契約労働者、短時間労働者、派遣労働者
といった、いわゆる非正規雇用労働者の企業内でのキャリアアップなどを促
進するため、正社員化、人材育成、処遇改善の取組を実施した事業主に対し
て助成する制度です。
キャリアアップ助成金の案内.pdf
PDFファイル 2.3 MB

●職場定着支援助成金(保育労働者雇用管理制度助成コース他)

ダウンロード
職場定着支援助成金(保育労働者雇用管理制度助成コース他)
雇用管理制度の導入などを通じて従業員の離職率の低下に取り組む事業主に対して助成するもので、雇用管理改善を推進し、人材の低地役・確保と魅力ある職場の創出を目的としまています。
職場定着助成金.PDF
PDFファイル 132.8 KB

●保育所における障害児やいわゆる「気になる子」等の受入れ実態支援

ダウンロード
社会福祉法人 日本保育協会がまとめた保育所における障害児やいわゆる「気になる子」等の受入れ実態、障害児保育等のその支援の内容、居宅訪問型保育の利用実態に関する調査研究報告書です。各園のヒアイリングから課題をだし解決策の提案があります。
2015_01「子ども・子育て支援調査」.pdf
PDFファイル 4.5 MB

●保育士のキャリアパス

認可保育園の保育士さんのキャリアパス
本調査研究事業は保育所保育士のキャリアパスについて研究を行い認可保育所で働く保育士
の資質向上と処遇改善の方策を得ることを目的として、実態調査を行うものです。
今年度は民間認可保育所を調査対象として全国の民間認可保育所の10分の1抽出による調査
票調査を行いました。
さらに保育士勤続20年以上、30年以上、40年以上のベテラン保育士さんへのヒアリング調査
をアンケート調査の補完として実施しております。
これらの調査結果をもとに考察し、考察結果からは現場実践の課題と展望が明らかにされま
した。
保育士のキャリアパス2016.pdf